Правила проведения олимпиады
Расписание

Регистрация:

с 1 декабря 2019 г.

(сайт регистрации и Личный кабинет:

https://reg.olimpiada.ru/)

Заочный этап:
14-15 декабря 2019 г.

Очный этап:
2 февраля 2020 г.

Практический тур для 5 классов:

9 февраля 2020 г.

Оргкомитет

Оргкомитет МОШ по биологии:

mosbio@olimpiada.ru

Служба технической поддержки:

reg@olimpiada.ru

(проблемы с Личным кабинетом и регистрацией)





Темы лекций для сопровождающих (родителей и учителей) | Главная
02.02.2019

3 февраля во время проведения Очного тура сопровождающим (родителям и учителям) предложат прослушать на выбор две лекции. Обе лекции начнутся в 11.15. В 11.00 дежурные с табличками "Родители на лекцию" проводят родителей и учителей на 5 этаж в ауд. 557 (прямо напротив лифта) и 548 (направо по выходе из лифта, в середине коридора по правой стороне). На этом же этаже будет организована продажа учебной литературы. Темы лекций следующие:

ауд. 557 - "Приставка «Нейро-»: маркетинговый ход или новый вектор мирового развития?"

читает Дарья Дмитриевна Жигульская  (сотрудник кафедры Высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, генеральный директор компании «NeuroDrive»)

Аннотация. Тенденция пересматривать привычные нам вещи в свете науки о мозге стала почти повсеместной. Нейрокомпьютерные интерфейсы, нейромаркетинг, нейрообразование, нейрофитнес… Но как часто Вы используете эти слова в повседневной жизни? Ответ очевиден, и это значит, что не все так просто. От каких нейротехнологий ждать прорыва? Насколько широкой будет область их применения? Почему «нейробудущее» до сих пор не наступило? Попробуем разобраться в этом на предстоящей лекции.

ауд. 548 - "Песня птиц в зеркале современной науки и на экране компьютера"

читает Владимир Викторович Иваницкий (профессор кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ)

Аннотация. Вам расскажут о некоторых проблемах современной биоакустики - науки о роли звуковой сигнализации в мире животных. Главным предметом лекции будет песня птиц. Основное внимание уделяется разнообразию типов песен, физиологическим и поведенческим механизмам пения, интригующему сходству между птичьей песней и речью человека. Описывается двойственная природа песни, ее зависимость от наследственных факторов и процессов вокального обучения. Рассмотрены базовые принципы построения песни у разных видов птиц. Подчеркивается роль пения, как ключевого средства общения певчих птиц, его роль как барьера для скрещивания между совместно обитающими близкородственными видами. Излагаются некоторые приемы изучения пения птиц, специальное оборудование для звукозаписи, программное обеспечение, используемое для анализа звуковых сигналов. В лекции рассказывается, почему ученых так интересует пение птиц, каковы биологические функции песни, какое значение имеет она в жизни пернатых, как они учатся петь, как звучит песня в природе и как выглядит на экране компьютера, какие методы использует современная наука для её изучения, что общего имеет она с человеческой речью и, наконец, почему в наше "компьютерно-цифровое" время изучением птичьих песен вполне могут заниматься даже любознательные школьники.

Сейчас на олимпиаде

Регистрация на Заочный тур МОШ по биологии откроется 1 декабря 2019 г.

Заочный тур пройдёт 14-15 декабря 2019 г.